Natural Sciences and Biology

"Este año, las alumnas Luciana Seguel y Florencia Arratia, de séptimo básico, realizaron una investigación para determinar si el nivel del cloruro del agua potable que consumimos en Temuco es seguro para la población. Esta inquietud surge dado que recientemente los científicos han encontrado que niveles muy altos de cloruro en el agua potable pueden formar compuestos cancerígenos al asociarse a ciertas sustancias orgánicas.  Las estudiantes tomaron muestras de agua en el colegio y midieron la cantidad de cloruro en ellas y, a pesar de que encontraron valores no muy altos, se sorprendieron al darse cuenta que la normativa que rige en Chile para el límite de cloruros es demasiado elevada (400mg/L), siendo que, ya a la mitad de ese límite, el agua presenta un sabor salado y bastante desagradable. En este sentido, niveles bastante altos de cloruro pueden estar "cumpliendo con la normativa vigente" y  tal vez existan lugares en Chile en donde la población esté siendo expuesta a niveles peligrosos de cloruro aunque el agua que consumen "cumpla con la normativa". Como conclusión, se propone que a partir de los descubrimientos científicos más recientes, se revise la normativa vigente para el agua potable. Esta investigación resultó ganadora como mejor investigación científica escolar a nivel de básica en el XVIII Congreso Regional Explora de Investigación e Innovación Escolar y, en enero de 2022, nos representará como región de La Araucanía en el Congreso Nacional de Investigación e Innovación Escolar, en donde participarán los mejores proyectos científicos escolares de todo Chile."

Profesora Guía
Miss Christian Yaxmira Rodríguez
Teacher of Natural Sciences and Biology
Saint Patrick School